Eier von Hühnern aus bester Freilandhaltung
Wir halten 250 Legehennen in Freilandhaltung. Hierfür haben wir eine ruhige und zutrauliche Hühnerrasse ausgewählt. Unsere Hühner leben in größtmöglicher Freiheit auf verschiedenen Hühnerweiden bei uns auf dem Hof und Bauerngarten in Ohlenstedt. Wenn die eine Hühnerweide abgegrast ist, geht es weiter auf die nächste, noch frische Fläche. Freier Himmel, Licht, Sonne und frisches Grasland machen unsere Hühnereier zu dem, was sie sind. Original Alt Ohlenstedter Landeier. Unsere Kunden kennen den Geschmacksunterschied und schätzen die Frische unserer Freilandeier.
Ein Tag im Leben einer glücklichen Legehenne
Sechs interessante Fakten über Hühner
-
Muskelmagen
Weil Hühner keine Zähne haben, müssen sie kleine Steinchen fressen. So wird das Futter im Muskelmagen zermahlen.
-
Ohrscheibe
Bei einem reinrassigen Huhn zeigt die Farbe der Ohrscheibe, ob das Huhn braune oder weiße Eier legt.
-
Pieptöne
Die Küken können schon im Ei über Pieptöne miteinander kommunizieren. Deshalb schlüpfen sie meist auch gleichzeitig.
-
Geschwindigkeit
Hühner können ganz schön schnell rennen. Rund 15 Kilometer pro Stunde erreichen sie.
-
Allesfresser
Hühner sind keine Feinschmecker und gelten als Allesfresser. Kein Wunder, bei nur 25 vorhandenen Geschmacksknospen.
-
Raubsaurier
Die Ahnen unseres braven Haushuhns waren eierlegende und zudem ziemlich gefährliche Raubsaurier.
Frische Eier von gesunden Hühnern
Sechs interessante Fakten über Hühnereier
-
Superfood
Eier sind ein wahres Superfood und liefern neben hochwertigem Eiweiß viele lebenswichtige Vitamine.
-
Schale
Je älter ein Ei ist, desto leichter lässt es sich schälen. Hierfür werden Eier empfohlen, die mindestens sieben Tage alt sind.
-
Haltbarkeit
Eier gehören zu den besonders haltbaren Lebensmitteln. Rohe Eier bleiben bei guter Kühlung etwa vier Wochen lang frisch.
-
Schutzhülle
Eier sollten nicht gewaschen werden. Wird die Außenhaut verletzt, können Keime ins Innere gelangen.
-
Bio
Etwa 10 Prozent der in Deutschland verkauften Eier stammen aus ökologischer Erzeugung. Der höchste Bio-Anteil bei Lebensmitteln.
-
Dotter
Da Europäer Eier mit dunklem Dotter bevorzugen, geben manche Landwirte ihren Hühnern Futter, das Carotinoide enthält.